Receita de Bacalhoada
Receita de Bacalhoada: aprenda a preparar o prato mineiro mais saboroso com a nossa receita fácil e rápida. Experimente agora!
Ingredientes
- 1 pimentão verde cortado em tiras
- Azeite para regar
- Sal a gosto
- Pimentão vermelho
- 1 pitada de pimenta-do-reino (se gostar)
- 800 gramas de batatas descascadas e em fatias entre 0,5 e 1 cm
- Ovo
- Azeitona preta sem caroço
- Sal
- Cebola
- 1 pimentão vermelho cortado em tiras
- 3 ovos cozidos
- 100 gramas de azeitonas pretas sem caroço
- 2 tomates maduros sem pele e sem semente cortados em pedaços grandes salsa picada
- 2 dentes de alho picadinhos
- Alho
- Pimentão verde
- 2 cebolas grandes fatiadas
- Azeite
- 1,5 kg de bacalhau salgado
Modo de Preparo
- Primeiramente, para preparar a deliciosa Bacalhoada, é importante deixar o bacalhau de molho durante a noite, trocando a água pelo menos três vezes.
- Isso ajudará a dessalgar e amaciar o peixe, garantindo um sabor mais equilibrado.
- Após o tempo necessário de molho, desfie o bacalhau e reserve-o para mais tarde.
- Enquanto isso, em uma panela grande, coloque as batatas e cubra-as com água.
- Cozinhe-as por aproximadamente 20 minutos, mantendo a panela tampada para garantir um cozimento uniforme.
- Uma vez que as batatas estejam prontas, escorra-as e corte-as em rodelas finas.
- Reserve-as para a montagem da bacalhoada.
- Agora, é hora de preparar o refratário.
- Unte-o com azeite, criando uma camada protetora que evitará que os ingredientes grudem.
- Comece a montar as camadas da bacalhoada de forma harmoniosa e saborosa.
- Comece com os tomates, seguidos pela cebola, as batatas cozidas, o bacalhau desfiado, as ervilhas, os pimentões, as azeitonas e o cheiro-verde.
- A cada camada, tempere com 1 colher (chá) de sal e 1 colher (café) de Ajinomoto, para realçar os sabores.
- Regue as camadas com azeite, adicionando um toque de suculência e sabor.
- Repita esse processo de camadas até que todos os ingredientes tenham sido utilizados, finalizando com o que restar.
- Para dar um toque especial, distribua delicadamente as rodelas de ovo cozido sobre a superfície da bacalhoada, regando novamente com azeite de oliva.
- Isso adicionará um sabor rico e uma textura cremosa ao prato.
- Agora é hora de cozinhar essa delícia no forno.
- Preaqueça o forno a uma temperatura baixa de aproximadamente 150°C.
- Coloque o refratário com a bacalhoada no forno e deixe assar por cerca de 1 hora, ou até que todos os ingredientes estejam al dente, ou seja, cozidos, mas ainda com uma leve resistência ao morder.
- Uma vez que a bacalhoada esteja pronta, sirva-a imediatamente para aproveitar todo o sabor e a textura dos ingredientes.
- Acompanhe com arroz branco e uma refrescante salada verde.
- Para quem aprecia, um bom vinho será o complemento perfeito para essa refeição especial.
- E se por acaso sobrar alguma porção de bacalhoada, não se preocupe, pois ela também pode ser apreciada fria no dia seguinte.
- Essa é uma forma diferente de aproveitar os sabores e texturas desse prato tradicional, que continua delicioso mesmo quando consumido após ser refrigerado.
- Agora que você tem todas as informações necessárias e um guia detalhado para preparar a Bacalhoada, é só colocar as mãos na massa e desfrutar dessa incrível e saborosa experiência gastronômica.
Curiosidades
Bacalhoada é o prato clássico português que possui uma história muito antiga. Originalmente, ele foi servido durante a época de Páscoa, mas ganhou popularidade ao longo dos anos, tornando-se um dos pratos mais deliciosos da cozinha portuguesa. A origem deste prato é intrigante, já que algumas histórias especulam a criação por causa do acesso limitado a outros ingredientes por conta de tempos de guerra.
A bacalhoada é a combinação perfeita de sabores, nutritivos e criativos, servido com saboroso bacalhau, açafrão, tomate, batata, alho, azeite, e muito mais. Esta receita é um prato único, repleto de nutrientes como proteínas, minerais e vitaminas para a saúde, os quais são raros de serem encontrados em um único prato. Estes nutrientes também contribuem para o bom funcionamento dos órgãos, melhoria na digestão, uma pele saudável e humor elevado.
Amantes de comida portuguesa buscando uma receita de bacalhoada deliciosa, saudável e nutritiva, olha não mais. Venha descobrir essa tradicionais receita com sabores únicos e variados possíveis. Venha explorar a receita completa em nosso site!
Informações Adicionais
Qual é a melhor maneira de cozinhar a bacalhoada?
Em geral, a bacalhoada é melhor preparada ao vapor ou assada no forno.
Quais os ingredientes principais para bacalhoada?
Bacalhau desfiado, arroz, cebola, alho, tomate, azeite e temperos.
Quantos ovos são usados na receita?
Normalmente, são usados 2 ovos.
Quanto tempo dura o cozimento?
O tempo total de preparo é em torno de 30 minutos.
Como servir a bacalhoada?
Receita pode ser servida com salada e limão.
Anteriores
Receita de Bolo com 1 Ovo: Aprenda a Preparar essa Delícia de Forma Simples e Rápida
Fonte: Receitinhas